杜再生への取り組み

実行委員会の開催

実行委員会を定期的に開催し、今後の方向性や活動内容を協議しています。また若手育成を目的として事務局には20代前半の委員を起用しています。

各種研修の開催

委員会として専門性が高いものがあり、樹木の種類や適した環境等があり、内容によっては講師をお願いし研修会を開催しています。

植樹祭の開催

6月4日に全国植樹祭の日に合わせて神社の杜に於いても植樹祭を開催しました。当日は委員の家族を中心に紫陽花を50株植樹しました。

伐採樹木の活用

杜を整備するにあたり、枯れていたり危険性の高い樹木を伐採しています。その樹木も整備の際に木材として再生させて活用する予定です。

先進神社への視察

先進的な取り組みで神社の杜を整備されている上賀茂神社と下鴨神社を委員メンバーで視察に行きました。芦屋神社で活かせる部分を見い出す事ができました。

奉仕清掃の実施

氏子青年会との共催で神社境内の清掃及び新年準備の奉仕を行いました。参拝者の多い初詣での環境整備に寄与し、委員の杜への意識を醸成しました。

杜の活用事業

杜に多数植わっているモミジの紅葉の時期に合わせたライトアップ事業や市民や氏子が集い楽しめるイベントを随時開催します。